| |
немного о изменениях в природе и развитии человечества
| |
C-300 | Дата: Вторник, 08.05.2007, 12:45 | Сообщение # 1 |
| немного о изменениях в природе и развитии человечества Давайте поговрим на такую тему, как право человека менять что-либо в природе. Эта тема на нашем форуме уже всплывала (кажется, Oxana сказала, что, по мнению бтоэнергетиков "Земля восстаёт"). Оставим в стороне компетенцию Оксаны по части биоэнергетики, важен именно рассматриваемый вопрос. Действительно, человечество уже насчитывает 6 млрд. человек и всё продолжает увеличиваться. Мы получили в руки источники энергии, дающие нам в руки мощность звёзд ("Иван", взорванный над Новой Землёй, на несколько сотен наносекунд имел мощность 1/100 мощности Солнца). Мы уже вышли в космос и готовимся не только летать на другие планеты, но даже, как сказано в амбициозных планах NASA и РКК "Энергия", начать промышленное осовоение тел Солнечной системы. Понятно, что, развиваясь и дальше, человек ещё больше увеличит своё влияние на природу, а, значит, свою преобразовательную деятельность. Не важно, в чём это заключается: в попытке изменения орбиты астероида (просто чтобы узнать, можем или нет), изменении климата Марса (надо, чтобы можно было там жить) или вмешательство в генокод человека (а вот это уже современная проблема!). И всякий раз найдётся человек который в благородном гневе закричит: "Руки прочь от астероида/Марса/человека!" И дальше стандартная "кричалка": "Человек мутирует, он будет умирать!" или "бог покарает вас!" или "Что мы оставим будущим поколениям? Разве мы имеем право взрывать атомные бомбы?". Выбор кричалки зависит от того, кто "кричит": зелёный, какой-то учёный, или, что самое плохое, религиозный фантаик (на то он и фанатик, что отдаёт всю свою энергию на дело жизни. Естественно, что он постепенно сдивгает остальных с мертвой точки. Тем более, что в таком деле, как религия, человек очень легко "сдвигаем": он пребывает в неустойчивом равновесии). И на корню губятся грандиозные проекты (грандиозные не размахом, а своей ценностью для человечества). В результате страдает всё человечество (отказались от ядерной энергетики - дышим газом, а вокруг теплеет) и наука (если нет движения вперёд, то и имеющееся глохнет и чахнет). Единственное, что хорошо, так это то, что дохнут не только великие проекты, но и, откровенно говоря, вредительские. Тут можно привести пример переброски рек - вовремя одумались. Помню, видел картину - "Удел человеческий" (автора запамятовал). Там, значится, окошко, в нём зелёная природа, а в комнате - мольберт. И нарисованное на мольберте полностью сливается с природой. Я нашёл такую мораль: мол, человек, если уж что и дано тебе, так это приблизиться к природе. Но не превзойти! Но это в корне неверно! Человек имеет разум, с помощью которого не только приспосабливается, но и изменеят природу. Более того, сама живая (да и неживая!) природа тоже изменятеся и эволюционирует. Значит. сама природа не идеал! Эволюция случайным образом тасует гены (не надо понимать этот пример слишком узко; я имею в виду вообще всю природу, всё её развитие), человек может делать это разумно, т. е. в миллионы раз быстрее и рациональнее! Итак, ваши мнения по этому вопросу.
Сообщение отредактировал C-300 - Вторник, 08.05.2007, 13:03 |
|
| |
Charlotte | Дата: Вторник, 08.05.2007, 19:45 | Сообщение # 2 |
ценность форума
Статус: Нету...
| нет,нет,я не думаю,что нам дано превзойти природу. и вообще - мы ее часть. но будущее покажет.
на всеросе
|
|
| |
САНтехник | Дата: Вторник, 08.05.2007, 21:55 | Сообщение # 3 |
| Что тут можно сказать? Мы не просто можем, МЫ ДОЛЖНЫ дальше идти по пути прогресса и вносить и в себя самих и в природу всё более и более грандиозные изменения с целью обретения новых возможностей, это достаточно очевидно.
|
|
| |
Charlotte | Дата: Среда, 09.05.2007, 21:20 | Сообщение # 4 |
ценность форума
| ах, да что тут говорить....хотите стать беспощадными машинами познания или как там... становитесь. удачи. полиморфные люди. ха.
на всеросе
|
|
| |
C-300 | Дата: Среда, 09.05.2007, 21:47 | Сообщение # 5 |
| Quote (Charlotte) | ах, да что тут говорить....хотите стать беспощадными машинами познания или как там... | Начнём с того, что Квадрат переборщил. Зачем "беспощадными"?! А вот "всё исследующими" - это да. Quote (Oxana) | но такого разумия я что-то не очень замечаю. | Именно потому, что подобные проекты ещё не начались. Разве терраформирование Марса - не великая цель?.. Или изменение генома человека, чтобы ты ТЫ не умирала от болезней и дольше жила. Чтобы ТВОИ дети были счастливы! Разве ты ЭТОГО не хочешь? Вооот! Ключевое слово! Тебя не убедит, похоже, даже счастье и благополучие самого дорогого, что есть на свете - твоих детей. Рад, если ошибаюсь. Quote (Oxana) | тем самым уничтожая, | Уничтожение и преобразование - разные вещи. Ядерная война - уничтожение, эпидемия птичьего гриппа (или другой дряни), которая может выкосить полчеловечества (а что, чума и акое устраивала) - уничтожение, так значит, и спасённые люди - уничтожение?! Это... Нет, твои мысли не просто некогерентны, а противоположны одна другой! Quote (Oxana) | повторюсь взамен она уничтожит нас! | Природа займётся самоубийством? Мы ж вроде часть природы! Я вот и говорю - некогерентность мысли! Это как?..
|
|
| |
САНтехник | Дата: Четверг, 10.05.2007, 01:09 | Сообщение # 6 |
| Quote (Charlotte) | ах, да что тут говорить....хотите стать беспощадными машинами познания или как там... становитесь. удачи. полиморфные люди. ха. | 1 безжалостными машинами ПОНИМАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ И ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ НЕ ВЗИРАЯ НА СРЕДСТВА И ЖЕРТВЫ. 2 Уже стал, теперь- бы ещё до физического бессмертия и полиморфной структуры организма дотянуться и можно будет сказать, что жизнь удалась. Добавлено (10.05.2007, 01:07) ---------------------------------------------
Quote (Oxana) | но такого разумия я что-то не очень замечаю.я всё равно придерживаюсь своей позиции,что мы не имеем права изменять,тем самым уничтожая,природу,т.к. повторюсь взамен она уничтожит нас!вот так! | Природа сама себя превосходно уничтожает без всякой помощи человека, вопрос? Сколько биологических видов живших на планете земля скажем 100000000 лет назад всё ещё живут на планете земля? А ведь техногенная и вообще любая деятельность человечества началась НАМНОГО ПОЗЖЕ. Добавлено (10.05.2007, 01:09) ---------------------------------------------
Quote (C-300) | Вооот! Ключевое слово! Тебя не убедит, похоже, даже счастье и благополучие самого дорогого, что есть на свете - твоих детей. Рад, если ошибаюсь. | Увы, скорее всего саня ты не ошибаешься ибо догматикам совершенно плевать даже на себя самих не говоря уж о ком- то другом если это начинает противоречить их догмам.
|
|
| |
Charlotte | Дата: Четверг, 10.05.2007, 12:19 | Сообщение # 7 |
ценность форума
| может,вы сами догматики, дорогие? почему постоянно на личности переходите? Quote (САНтехник) | Сколько биологических видов живших на планете земля скажем 100000000 лет назад всё ещё живут на планете земля | хм, this is an evоlution, а не тупое истребление всего и вся
на всеросе
|
|
| |
C-300 | Дата: Четверг, 10.05.2007, 13:51 | Сообщение # 8 |
| Quote (Charlotte) | может,вы сами догматики, дорогие? | Нет, ув. Шарлотта (можно так расшифровать твой ник?), я вот что хочу объяснить, но вы почему-то не понимаете: мы свои взгляды объясняем, аргументируем (по крайней мере я, Квадрат более эмоциоанален). Вы же почему-то уходите от ответа, говорите, что "всё равно не объяснишь". И?.. Выходит, если у нас и есть догмы, то мы хоть обосновали их состоятельность, у вас такого не наблюдаю. Quote (Charlotte) | а не тупое истребление всего и вся | Вот тут-то мы и подошли к одной интересной вещи. Дымящие заводы и электростанции - для прогресса хорошо? Оччень хорошо! А зверушкам как?! Опять же, если загнутся леса, то и человеку хреново. Так вот я что и хочу сказать - истинный технический прогресс тот, который не наносит ущерба или же наносит минимальный ущерб. А сейчас?! Зачем строить новые ТЭЦ, когда можно строить экологически чистые КВС? ТЭЦ - это позавчерашний день, КВС могли появиться вчера! Но ведь сами же зелёные виноваты, что ТЭЦ загрязняют природу. Если б не их противодействие тем же КВС... Всё вышесказанное - частный пример, но думаю, неплохой.
|
|
| |
САНтехник | Дата: Четверг, 10.05.2007, 21:47 | Сообщение # 9 |
| Quote (C-300) | Нет, ув. Шарлотта (можно так расшифровать твой ник?), я вот что хочу объяснить, но вы почему-то не понимаете: мы свои взгляды объясняем, аргументируем (по крайней мере я, Квадрат более эмоциоанален). Вы же почему-то уходите от ответа, говорите, что "всё равно не объяснишь". И?.. Выходит, если у нас и есть догмы, то мы хоть обосновали их состоятельность, у вас такого не наблюдаю. | Это где именно я необосновываю свои тезисы? Про догмы? Догмы это убеждения которые воспринимаються верными по определению и от которых человек неможет отказаться, у нас ничего подобного нет, во всяком случае у меня точно. Quote (C-300) | Вот тут-то мы и подошли к одной интересной вещи. Дымящие заводы и электростанции - для прогресса хорошо? Оччень хорошо! А зверушкам как?! Опять же, если загнутся леса, то и человеку хреново. Так вот я что и хочу сказать - истинный технический прогресс тот, который не наносит ущерба или же наносит минимальный ущерб. А сейчас?! Зачем строить новые ТЭЦ, когда можно строить экологически чистые КВС? ТЭЦ - это позавчерашний день, КВС могли появиться вчера! Но ведь сами же зелёные виноваты, что ТЭЦ загрязняют природу. Если б не их противодействие тем же КВС... Всё вышесказанное - частный пример, но думаю, неплохой. | Насчёт КВС? Тут не только и не столько зелёные виноваты, тут дело в том, что КВС есть закрывающая супертехнология и как и остальные закрывающие супертехнологии она способна полностью изменить существующий статус- кво, а нынешней ,,элите,, это невыгодно. Quote (Олик) | Скажите это правда, что через 5 лет солнце взорвётся( это не выдумка, я смотрела ВВС) | Вас обманули, это случиться через 5-ть минут так, что БОЙТЕСЬ Quote (C-300) | Особенно эттаа... "Необъяснимо но факт" Бесит, расстрелял бы режиссёра. | Да необъяснимо но факт это УУУУХХХХХХ, АААХХХХХХ, ЖЖЖЖЖЖЁЁЁЁЁТТТТТ, особенно их форум, помниш саня какой мы там шорох навели, аш приятно вспомнить Добавлено (10.05.2007, 21:47) ---------------------------------------------
Quote (routher) | Меня устраивает наш информационный век! | А, что ты имееш ввиду под информационным веком? Информация была во все века ибо информация = сведения.
|
|
| |
Ксана | Дата: Пятница, 11.05.2007, 22:17 | Сообщение # 10 |
Ночная бабочка
| Quote (C-300) | Тебя не убедит, похоже, даже счастье и благополучие самого дорогого, что есть на свете - твоих детей. Рад, если ошибаюсь. | Сильно ошибаешься!Во-первых:детей у меня пока слава богу нет! А Во-вторых:когда они у меня будут,то их счастье будет для меня важнее всего,т.к. как ты уже сказал, они самое дорогое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я не вижу счастья в преобразованиях,о которых вы так усиленно с САНтехником мечтаете!!!!и сразу,на всякий случай скажу:какой я буду матерью не тебе решать!!!!!!!!!!
лучше жалеть о том что сделал,чем о том,что не сделал. Не смерти должен бояться человек,а никогда не начать жизнь.
|
|
| |
Ксана | Дата: Пятница, 11.05.2007, 23:45 | Сообщение # 11 |
Ночная бабочка
| Quote (routher) | Не кипятись, Оксан... | да он меня уже достал!я вообще спокойна как удав,просто смайл такой захотелось поставить.
лучше жалеть о том что сделал,чем о том,что не сделал. Не смерти должен бояться человек,а никогда не начать жизнь.
|
|
| |
Charlotte | Дата: Суббота, 12.05.2007, 14:10 | Сообщение # 12 |
ценность форума
| Quote (C-300) | Вот СПИД. Пока он не излечим (даже поповские кадила не помогают. И бабушкины травы тож!). А теперь зацени, что мы решили его каким-нибудь ни на есть макаром уничтожить. А ты тут же: как так, нельзя! | ха,почему это она скажет нельзя?
на всеросе
|
|
| |
C-300 | Дата: Суббота, 12.05.2007, 23:12 | Сообщение # 13 |
| Quote (Charlotte) | ха,почему это она скажет нельзя? | Вот этот пример лучше: Quote (C-300) | Или доходчивее пример. Живёшь ты на Филиппинах. Бананы-кокосы апельсиновый рай. И тут приходит цунами и ты в лучшем случае остаёшься без всего (в 2004 году погибло 200 тысяч человек!!!). А ведь есть проекты по созданию заградительных валов! Всего-то пару атомных бомб рвануть! |
|
|
| |
САНтехник | Дата: Воскресенье, 13.05.2007, 05:37 | Сообщение # 14 |
| Quote (Charlotte) | ха,почему это она скажет нельзя? | Потому, что скажем ради этого необходимо будет произвести некие эксперименты которые ей покажуться неэтичными или противоприродными.
|
|
| |
САНтехник | Дата: Суббота, 16.06.2007, 22:04 | Сообщение # 15 |
| Quote (Meitnerium|266|) Умноженным на десять чего?? Количеством жертв, ущербом, нанесённым экономике пострадавших стран?? Может на количество жертв, а может на ущерб для экономики, это не важно, а важно то, что при любом раскладе это будет очень неприятно. Quote (Meitnerium|266|) В принципе, я соглашусь - надо это, делать, надо!! Все глобальные открытия совершались с известной долей риска!! Даже Ньютон рискнул пробить себе череп!! Вот и чудненько.
|
|
| |
|
| | Статистика | | Мини-чат: | | Случайная фотка: | |
|